PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : How-To-Video-Anleitung: Gebrochenes Display beim Z10 tauschen



tobib
15.04.2013, 18:25
Hallo Leute,

wer kennt das nicht? Das geliebte BlackBerry Smartphone stürzt durch Unachtsamkeit zu Boden und wird anschließend von einem PKW gnadenlos überrollt oder neidische iPhone-Besitzer wollen eurem geliebten Device den Garaus machen! Bei solchen unplanmäßigen Vorkommnissen kann es sein, dass das Display beschädigt wird. Für alle, die ein Wenig handwerkliches Geschick besitzen ist folgende Video-Anleitung zum Austausch des Displays am Z10 genau das Richtige! :)


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MT6Go5vJWBY
Quelle:Have a broken LCD on your BlackBerry Z10? No problem Here is how to fix it! — NerdBerry (http://nerdberry.net/2013/04/15/have-a-broken-lcd-on-your-blackberry-z10-no-problem-here-is-how-to-fix-it/)

Und nun allseits viel Spaß beim Werkeln!(y)

Seqwardt
15.04.2013, 19:11
1) Wieso sollte ich das selbst machen!?
2) Wie sieht das mit der Garantie aus? Die ist dann weg, oder überseh ich da was?
3) Womit sollte ich ein kaputtes Display ersetzen? Ist nicht gerade so, als hätt ich eine Schublade voll mit Ersatz-Displays :)
4) Das teuerste bei einer Reparatur bzw. beim Ersetzen des Display ist doch ansich das Display, oder? Was spart man dadurch, dass man es selbst macht?

tobib
15.04.2013, 19:22
Hallo Seqwardt,

man spart die Reparaturkosten und muss so lediglich das Display bezahlen. Habe bisher kaum Displays für das Z10 bei Ebay oä. gesehen, sollte aber noch kommen.

Seqwardt
15.04.2013, 19:31
Mir ist die Garantie ansich wichtiger, als irgendwie 50-100€ für die Reparatur (exkl. Display). Zudem kann ich da, wenn ich mich mit solchen Reparaturen nicht auskenne, sicherlich einiges kaputt machen und stehe am Ende mit einem Totalschaden da und dann wird es ein Stück teurer.

DJ_Ganja
15.04.2013, 20:11
Dies ist natürlich eine Anleitung für Hobbybastler :)

Natürlich sei hier erwähnt das wahrscheinlich jeder Z10 Besitzer eine Garantie für solche Unfälle hat,
die er für diesen Zweck auch wahrnehmen sollte. Für alle Schrauber (whisky, boogie und fritze fallen
mir da spontan ein) ist dies sicherlich eine interessante Geschichte. :D

ursula Pe
15.04.2013, 21:21
faszinierendes Video :O und man bekommt mal tiefe Einblicke ins Zetti (y)
LG Ursel

Anonymus06122017
15.04.2013, 21:39
oder neidische iPhone-Besitzer wollen eurem geliebten Device den Garaus machen

Danach muss ich aber kein Display mehr tauschen, in der JVA -wo ich dann viele Jahre verbringen werde- erlauben die bestimmt kein BlackBerry

peter87600
08.06.2013, 16:19
So, also wen es interessiert, ich habe das ganze heute gemacht. Am Samstag letzte Woche ist einer Freundin mein geliebtes Z10 runtergefallen und das Display gesprungen. Tiefe Risse von rechts oben bis links unten durchgehend. Komischerweise funktionierte auch der Touchscreen nicht mehr. Naja, Frust Frust Frust.
Ich hab dann gleich mit Vodafone gesprochen und die sagten, dass das kein Garantiefall sei. Naja, Display bestellt (180€) und passendes Werkzeug besorgt (Das aus diesem Video) ACHTUNG: Den Torx 1 Schlüssel für die Displaybefestigungen findet man in kaum einem Laden in D.
Naja, das ganze hat n bisschen länger gedauert als auf dem Video, aber nachdem ich fertig war funktionierte das neue Display tadellos und man sieht nichts(!) davon, dass es nicht mehr das erste Display ist. Das neue fügt sich tadellos ein.
Wenn Interesse besteht poste ich bei Gelegenheit noch Fotos.

Grüße Peter,
der glücklich ist, sein Z10 endlich wieder zu haben.

stephan.koester
08.06.2013, 17:33
Hallo Peter,
sollte das Display von Deinem Vodafone Gerät nochmal in seine Einzelteile zerspringen. Lass es doch über Vodafone tauschen, die haben da einen Pauschalbetrag (irgendwas um die 130€), den man bezahlen muss. Aber dafür brauchst Du Dich nicht mit Reparatur beschäftigen.
Vor allem hast Du ein original Display bei dem Austausch. Bei Displays, die man übers Internet bestellt weiß man das ja nicht so genau.
Gruß aus Istanbul.

forpeace
08.06.2013, 17:55
Hallo Peter87600,

toll das alles geklappt hat. Gerne würden wir deine Fotos sehen und vielleicht ein paar Einzelheiten, wo es aus deiner Sicht besondern "kniffelig" war.

Gruß
forpeace

peter87600
09.06.2013, 09:47
4542

So sah das Display aus, nachdem das Handy runterfiel. Bemerkenswerterweise funktionierte das Display noch insofern, dass alles angezeigt wurde. Jedoch konnte ich das Handy nicht mehr bedienen, die Touch-Funktion war vollkommen außer Betrieb.
Beim auseinanderbauen selbst war das kniffligste, dass es den Tx1 (Torx-Schlüssel) nur sehr schwer zu kaufen gibt. Ich war in Berlin im Conrad-Elektronikmarkt, da gab es ihn nicht (Der Verkäufer hatte sowas selbst noch nichtmal in der Hand gehabt, nur davon gehört)
Alles andere an Werkzeug kann man im normalen Baumarkt kaufen.
Sonst ging der Umbau wie im Video total einfach.

Im unterschied zu mir tatscht der Kerl im Video hemmungslos auf allen elektronischen Bauteilen herum, ich bin (wohl auch aus "Ehrfurcht" vor so nem teuren Ding) da deutlich vorsichtiger vorgegangen.
Im nachhinein alles in allem kein großes Ding, so ein Displaywechsel. :)

Tiramisu
22.01.2014, 19:22
Nur mal zu Eurer Info ...


Am Samstag letzte Woche ist einer Freundin mein geliebtes Z10 runtergefallen und das Display gesprungen. Tiefe Risse von rechts oben bis links unten durchgehend. Komischerweise funktionierte auch der Touchscreen nicht mehr.

Das Display des Z10 besteht aus ZWEI Teilen:
- dem Digitizer Touch Screen und (darunter)
- dem eigentlichen LCD Display

In der Regel splittert oft nur die "oberste Schicht", also der Touch Screen, was dann auch erklärt, dass trotz komplett funktionierender Anzeige das Gerät nicht mehr komplett zu bedienen ist.

Der Digitizer Touch Screen kostet als Ersatzteil inkl. (billigem) Werkzeug (Torx T1&T4 etc.) rund 25 €.
Falls das LCD-Display auch gesplittert wird, ist man mit rund 60 € inkl. Werkzeug dabei.

Solch eine Reparatur ist aber wirklich nur Leuten mit Geduld, ruhiger Hand und ggf. etwas Erfahrung zu empfehlen, wobei dieser Austausch sicherlich zu den leichten Reperaturen zählt, wenn man das mal mit dem Austausch eines Displays am iPhone 5 vergleicht.

Ich hoffe, die Infos helfen Euch etwas weiter.

Ich bin übrigens neu hier, aber wenn ich sehe, dass ich etwas beitragen kann, komme ich auch öfters mal vorbei ... ;)

lg
Tiramisu

DJ_Ganja
22.01.2014, 20:34
Na dann mal Hallo Tirasmisu und herzlich willkommen auf der Base :)

Ich habe ja auch so ein Kandidaten hier liegen und schiebe die Aktion schon eine Weile raus :D

http://ftp.bbbservices.de/team/DJ_Ganja/01_News/01_Divers/DefekteBB10_w.jpg

sanja23
22.01.2014, 21:12
180 eure für Displays....dafur bekommst du das schwarze Modell neu Instandgesetz von eBay. Torx t1 bei eBay für 13 eure. Hab mein z10 schwarz in in weiß gemacht. Das weiße mit mit mit schale und Display neu bei eBay kostet 50 eure. Muss nur das hintere teil von deinem nehmen und dafür brauchts du auch kein Torx t1 mehr..... bei eBay einfache unter BlackBerry z10 housing suchen.

- - - Aktualisiert - - -


180 eure für Displays....dafur bekommst du das schwarze Modell neu Instandgesetz von eBay. Torx t1 bei eBay für 13 eure. Hab mein z10 schwarz in in weiß gemacht. Das weiße mit mit mit schale und Display neu bei eBay kostet 50 eure. Muss nur das hintere teil von deinem nehmen und dafür brauchts du auch kein Torx t1 mehr..... bei eBay einfache unter BlackBerry z10 housing suchen.
Oh nein hab das Datum nicht gesehen. Entschuldigung......bin IPhone 4s zur Zeit unterwegs und kann damit kaum schreiben. Zu BlackBerry z10 kein Vergleich.

Tiramisu
22.01.2014, 21:40
180 eure für Displays....dafur bekommst du das schwarze Modell neu Instandgesetz von eBay.

?? ::/:

Was willst Du mit 180 €??
65 € für das komplette Display inklusive Werkzeug.

Und wirklich kniffelig ist an dem Umbau auch nichts. :)

DJ_Ganja
23.01.2014, 12:44
Hast mir gerade ein Link zum Screen mit Werktzeug *ganzliebschau*

Bin derzeit recht im Stress und kam noch nicht zur recherchierenbei trusupplier und co.

Tiramisu
23.01.2014, 22:38
Hier z.B.:

LCD Display Touchscreen Komplettset Glas für BlackBerry Z10 (001/111) -Original | eBay (http://www.ebay.de/itm/LCD-Display-Touchscreen-Komplettset-Glas-fur-BlackBerry-Z10-001-111-Original-/331075069441?pt=Handy_Zubeh%C3%B6r&hash=item4d159ca601)

===> China Artikel!! Sicherlich KEIN Original-Ersatzteil!!

lg
Tiramisu

- - - Aktualisiert - - -

Und hier ist nur das Digitizer Display Glass inkl. Werkzeug:
Black Blackberry Z10 Z-10 Touch Screen Digitizer Display Glass+werkzeug Original | eBay (http://www.ebay.de/itm/Black-Blackberry-Z10-Z-10-Touch-Screen-Digitizer-Display-Glass-werkzeug-Original-/111245227174?pt=DE_Handy_Organizer_Ersatzteile_Wer kzeuge&hash=item19e6bb74a6)

ist zwar dann Billigwerkzeug, aber für das eine Mal wird's reichen.
Ich habe mir irgendwann mal einen Torx-Satz von Wera zugelegt, aber das lohnt für ne Einmal-Aktion nicht.

DaniHH
24.01.2014, 06:29
HalloTiramisu,

hast du das neue Touch Screen geklebt?

Gruß

rmd
24.01.2014, 07:53
@ebay-Auktionen
Tolles Google-Translating-Deutsch :D
Also von den Ersatzteilen her scheint sich das wirklich günstig machen zu lassen.
Schrauben und vorsichtig fummeln ist auch nicht so das Problem, nur mit so Klebesachen habe ich kein Händchen...

Tiramisu
25.01.2014, 00:55
Ich hab auch grad so einen Digitizer Touch Screen bestellt, der sollte eigentlich längst da sein.

Klar ist das sicherlich ein wenig kniffliger, als das komplette LCD-Display zu tauschen (was wirklich easy ist, wenn man nicht gerade zwei linke Hände hat), aber auf der anderen Seite ist der Z10 , den ich hier liegen habe, aufgrund der Risse im Touch Screen in der oberen Hälfte halt nicht mehr zu bedienen! Von daher kann es nur besser werden ... ;)

Wenn ich Muße finde, mache ich ein paar Fotos von der Bastelei ... ;)

Kann man hier im Board auch Fotos ablegen oder nur extern verlinken?
Ah ich sehe gerade .... Graphik einfügen ... ?

DJ_Ganja
25.01.2014, 19:03
Ja du kannst diese als Anhang hochladen oder natürlich über externen webspace hier rein verlinken.

Wir freuen uns immer über "Handwerks-Bilder" :)

Tiramisu
25.01.2014, 21:40
Ersatzteil ist heute angekommen.

Nach dem ersten Eindruck handelt es sich NICHT um ein originales Ersatzteil!
Ich werde das Z10 trotzdem mal demontieren und mir das Ganze ansehen.

Zusätzlich sehe ich gerade, dass das falsche Werkzeug (2 x Torx T2, anstatt 1 x T1 uns 1 x T2) beiligt.
Also VORSICHT, scheinbar sind da mal wieder nicht alle verkäufer seriös, zumindest scheint dieser Verkäufer "sim_es (http://myworld.ebay.de/sim_es?_trksid=p2047675.l2559)" es ich zu sein:

- Artikelstandort: Frankfurt
- Versand des Paketes von: Bristol / UK

Tja, mal sehen, wie es weiter geht ... soweit ich es gerade sehe, ist die Verklebung des Digitizers mit dem LCD echt ein Problem zu werden. Ich werde mal noch etwas testen, ansonsten werde ich den Mist zurück senden und doch einen kompletten LCD-Screen bestellen.

sanja23
25.01.2014, 21:59
Der torx 1 ist nie dabei, ist nur torx 3 und 5 ein Schraubenzieher und Display öffner dabei. Torx 1 und 2 ist nie dabei egal wo du es bei eBay bestellst. Hat schon mal vom z10 Display einer auseinander gesetzt und wieder richtig zusammen bekommen??

Tiramisu,,,,,wrn du dein kaputtes euseinader gebaut hast, kannst mal paar Fotos machen.

Olli G.
25.01.2014, 22:07
Also Hut ab!
Weiß nicht ob ich mir das zutrauen würde.
Ein Freund wollte letztens auch sein Samsung reparieren. Jetzt hat er ein anderes..

sanja23
25.01.2014, 22:15
Der komplette Display Umbau ist pilepale und muss nichts geklebt werden.
Und es gibt keine Torx 2 schrauben am z10. Torx 1 und torx 3. Und nicht mal das teure torx 1 braucht man. Hab mein z10 von schwarz auf weiß und vor 1 einem Monat in rot umgebaut. Das rote Gehäuse in 4G ist erst vor einem Monat bei eBay erschienen gab immer nur 3g. Ich habe ganz fiele Fotos vom Umbau von schwarzen auf weiß gemacht. Das weiße Gehäuse ist richtig kake nur Plastik und knarrt ständig nach der zeit und auch die spalt masse sehen immer schlimmer aus. Das schwarze ist eins A, allein schon der Gummi Batterie deckel fühlt sich in der Hand hochwertig an. Wurde keinem raten vom schwarzen auf weiß zu wechseln.

Tiramisu
25.01.2014, 22:39
@sanja23 (http://www.blackberrybase.net/members/sanja23-187218/):
Das mit dem Werkzeug hängt ganz vom Verkäufer ab!
In diesem Fall haben die da aus Versehen nur zweimal den Torx T2 dazu gelegt.
War aber kein Problem, da ich eh einen T1 von Wera habe.


@Olli:
Das Risiko war minimal, da ich das Gerät so eh nicht mehr benutzen kann und aufgrund des defekten Touch Digitizers nicht einmal mehr die Daten, die sich auf dem Gerät befinden, löschen kann. Somit kann ich das Gerät so nicht einmal aus der Hand geben, da sich darauf noch geschäftliche Mails usw. von einem unserer Aussendienstler befinden.

Das Gerät sollte halt entsorgt werden, aber ich fands zu schade, aus dem Grund will ich es instandsetzen und dann halt als gebraucht verkaufen. Die erste Idee war halt, nur den Digitizer zu ersetzen, aber das ist kaum machbar, ohne sich die Finger zu verbrennen (ohne Heissluft-Fön geht da nix) oder das LCD Display zu verstören - was mir glaube ich nun gelungen ist ... *lach*

Plan B ist nun, das komplette Display zu ersetzen, denn das ist wirklich easy, wenn man etwas Übung hat.
Da das alte Display ja nun raus ist, muß ich "nur noch" checken, welchem eBay-Anbieter ich nun trauen will oder ob ich ausserhalb von eBay zuschlage.

Wegen der Fotos der Demontage:
Ich hab gesehen, bei ImageShack muß man sich jetzt anmelden, also werde ich mir mal einen anderen Anbieter suchen ... :)

sanja23
25.01.2014, 23:25
31 in 1 Werkzeug Feinmechaniker Handywerkzeug Handy Bit Torx Set Präzision Satz | eBay (http://m.ebay.de/itm/380819391504?nav=SEARCH&sbk=1)

Hier mit kannst du dein ganzes z10 ohne Probleme zerlegen. Brauchst kein Torx 1 oder 2. Ich hatte damals keine Ahnung davon und hab mir auch Torx eins für 13 eure plus Versand Bestellt. Und der Box gibt es so ein anderes Aufsatz was in torx 1 schrauben genau rein passt. Ist aber kein Torx eher 4 oder 5 Stern. Weiß nicht genau wie das Aufsatz heißt habe nur Foto mit Vergleich neben torx 1. Wurde ja alles hoch laden, weiß nur nicht wie...

- - - Aktualisiert - - -

Tiramisu als du Grad den Touch Digitizers versucht hast zu trennen ist die Farbe,,,,,,,also die Umrandung alle was schwarz ist auch abgegangen?

Hier hoch laden directupload.net/
Oder Google mal gibt's tausend Seiten oder als Anhang.
Bin mal richtig gespannt auf die Fotos. Wird bestimmt jetzt paar Tage dauern oder nee Woche...:D:D spezialist

Tiramisu
26.01.2014, 12:57
Sanja ... auch wenn Du es noch zwanzigmal schreibst, zumindest an dem mit vorliegenden Z10 (Modell STL-100-2) sind insgesamt 9 x Torx T2 und 6 x Torx T1 zu lösen, um das komplette Display auszubauen. Da ist KEINE einzige Torx T3 Schraube verbaut gewesen und wenn man die Schrauben nicht vermurksen möchte, dann benutzt man auch nur Torx und keinen anderen Schraubenzieher - solche Tips sind Murks und kontraproduktiv.

Fotos:

http://www.xxx/thumb/078aff-1390698217.jpg (http://www.xxx/show.php?file=078aff-1390698217.jpg)

http://www.xxx/thumb/b10c8a-1390698335.jpg (http://www.xxx/show.php?file=b10c8a-1390698335.jpg)

http://www.xxx/thumb/6aa56b-1390698360.jpg (http://www.xxx/show.php?file=6aa56b-1390698360.jpg)

http://www.xxx/thumb/64fd51-1390698386.jpg (http://www.xxx/show.php?file=64fd51-1390698386.jpg)

http://www.xxx/thumb/58460b-1390698420.jpg (http://www.xxx/show.php?file=58460b-1390698420.jpg)

http://www.xxx/thumb/c68267-1390698439.jpg (http://www.xxx/show.php?file=c68267-1390698439.jpg)

http://www.xxx/thumb/9f6c8a-1390698548.jpg (http://www.xxx/show.php?file=9f6c8a-1390698548.jpg)

http://www.xxx/thumb/c91582-1390698594.jpg (http://www.xxx/show.php?file=c91582-1390698594.jpg)

http://www.xxx/thumb/c1c5dc-1390698614.jpg (http://www.xxx/show.php?file=c1c5dc-1390698614.jpg)

- - - Aktualisiert - - -

Ach so ... kleiner Nachtrag ...

Die beiden Torx T1 an der rechten Seite im ersten Bild lassen sich erst lösen, nachdem man die Abdeckung entfernt hat, weil diese die Schrauben halb verdeckt. Also da nicht wild rumstochern ... ;)

Nazar
26.01.2014, 15:05
Ein original Ersatzteil wirst du kaum finden auf eBay. Am Ende der Seite ist auch diese Händler Adresse angegeben:
10goodseller2012
志标 黎
南海区桂城街道下西三联新围二巷二号
528251 佛山市, 广东省
中國

Reicht das nicht um zu verstehen das es kein original ist? =))

Tiramisu
26.01.2014, 17:24
Ja, den Händler hab ich mittlerweile auch schon "ausgesiebt", nachdem ich das gesehen hatte ... :D

Es gibt aber auch durchaus noch "Quellen" auf eBay und auch welche mit Sitz in Deutschland.
Von daher würde ich nicht alle Händler auf eBay über einen Kamm scheren.

Bei Amazon.de muß man mittlerweile genauso aufpassen, denn da bieten viele Ausländer auch über deutsche Standorte an und am Ende kommt der Artikel dann doch aus China oder Hong Kong ... :(

sanja23
29.01.2014, 11:34
Es gibt bei BlackBerry z10 egal was für model. Nur torx 1 und 3. Torx 2 passt auch in 3. Aber das sind torx 3 schrauben. Torx 1 und 2 gibt es nur als speziall Werkzeug. Aber darüber reden brauchen wir nicht mehr. In jedem Video auf YouTube wird von torx 3 und 1 gesprochen.

Tiramisu
07.02.2014, 21:40
Um das Thema noch zuende zu führen ... :)

Ich habe mittlerweile bei eBay ein originales Ersatzteil für knapp 85 € bekommen.
Zu erkennen ich das Original am besten an dem Blackberry-Schriftzug, der von HINTEN auf die Glasscheibe gedruckt ist und nicht von vorn!

Der Händler heißt übrigens "ng-mobile", ist Deutscher und liefert recht flott.
Das Ersatzteil war doppelt in Folie verpackt, einmal um die Kanten herum und dann halt nochmal eine Folie auf dem Display, so wie bei einem Neugerät, und die Leiterbahnen waren nochmals separat (beidseitig) mit Kunststoff geschützt.

Ich habe die Kupferfolie, mit der die Leiterbahnen des defekten Displays im Gehäuse verklebt waren, wieder verwendet, um die neuen Leiterbahnen zu fixieren. Einbau ohne Probleme, nur beim Aufsetzen der 5 Flachbandkabel sollte man sehr vorsichtig sein. Gerät funktioniert wieder einwandfrei.